Event message / 活動訊息
Courses & Seminars / 課程&研討會

更多課程&研討會

  • 01前瞻科技研討會
    無線射頻辨識技術與應用(4/19)

    早在二次大戰之時(1939-1945年),無線射頻辨識(Radio Frequency Identification, RFID)技術就已被英國空軍採用,用以偵測並確認前往機場的飛機是否為己方所有,避免己方戰機遭到誤擊之可能,所以RFID並非一項全新的技術,但因為技術與應用成本等限制,RFID技術當時並沒有大量商業化的應用。直到進入了21世紀,RFID所具備的唯一辨識、可攜帶資料、一對多讀取、輕薄、小型化、抗污性與可重複使用等特性,讓這項技術再次逐漸展現在世人眼前並開始受到矚目;其次,近來更隨著行動裝置的普及與物聯網需求,不但行動裝置標配了RFID技術作為辨識與行動付款,許多物聯網系統也是以RFID作為前端的辨識技術之一,再進一步延伸與擴大了RFID技術的商業化應用。因此,本課程就針對無線射頻辨識技術本身、應用面與隱私安全等議題做介紹,如果您想了解或有無線射頻辨識技術應用的需求,歡迎您報名參加本次的課程。

    前往了解更多
  • 02工業局補助課程
    【工業局補助50%】智慧工廠創新與解決方案人才培訓班(4/18、19)

    【金屬產業智機化提升計畫】

    在「物聯網和服務聯網」(IoT & IoS)的浪潮下,結合資訊科技(IT)使得物件或裝置具有智慧能力的「虛實整合系統」(Cyber-Physical System,CPS)已經成為台灣產業升級轉型的關鍵。其中,「工業4.0」智慧工廠更是藉由 CPS 的元件或設備來進行訊號感測、資訊採擷與精確控制,來達到遠程協同合作與自主反應動作等智慧功能,進而提升產線產品的彈性製造與工作效能。
    將協助學員如何快速建立物聯網架構,了解量測設備在工業4.0雲端及現有科技業者的架構下,舊有的設備全部獨立運作條件與其替代方式與快速與遠端IO設備連結。

    前往了解更多
  • 03工業局補助課程
    【工業局補助50%】軟性電子與折疊顯示面板之技術發展與商機人才培訓班(3/21-22)

    從2013年底三星推出Galaxy Round手機,其OLED顯示螢幕以PI塑膠基板取代玻璃起,宣告軟性電子產業化的時代已經來臨。軟性電子歷經幾十年在材料、製程與設備的開發後,終於商品化。在2019年,折疊手機呼之欲出之際,顯示器發展由曲面(Curved)、可彎曲(Bendable)、可摺疊(Foldable)、可捲曲(Rollable)的發展趨勢已經明顯,相關技術衍生的軟性太陽能電池、軟性照明、軟性穿戴式感應器等會在技術突破與市場需求的帶動下,有爆發性的成長。其中,相關的關鍵性材料、製程與設備技術,各大公司與研究機構無不卯足全力克服這些技術商品化的瓶頸,期盼能在軟性電子產品萌芽起飛之際掌握軟性電子與軟性顯示器之龐大商機。

    本課程內容從軟性電子的市場發展趨勢,探討捲軸式(roll to roll)生產技術下,軟性電子相關材料與設備的發展的挑戰與解決方案,並剖析折疊顯示面板的技術瓶頸與解決方案,期望能夠藉由本課程引導了解軟性電子相關的材料與設備技術發展,進而從解決方案中掌握軟性電子新商機。

    前往了解更多
  • 04工業局補助課程
    【工業局補助50%】AI人工智慧在機器視覺檢測之應用人才培訓班(3/20、27)

    機器視覺常用於工業檢測、尺寸量測、自動化導引、安全監控,而隨著近年深度學習技術之蓬勃發展,各種AI分析技術也將紛紛導入工業製程、生產管理、商業行為、工程分析等領域,本課程將介紹機器視覺與機器學習兩大主軸,讓大家了解如何選用合適的工具進行開發,並且透過AI與AOI之整合,有效應用於工業自動化之領域。

    前往了解更多
  • 05免費講座
    【TEEIA會員優先報名參加】台灣電子設備產業創新十年戰略研討會(高雄班)(3/13)

    台灣電子設備產業廠商共325家,就業員工人數約17,403人,中小企業(資本額8000萬以下或員工數未滿200人)比例高達90%。電子設備包含半導體、平面顯示器、印刷電路板、太陽能電池及LED設備等領域,各產業製程設備相似,然相對應之技術門檻相差頗大。金屬中心承接經濟部工業局「電子設備產業推動計畫」,整合國內產學研相關各界之能量,協助國內設備廠商開發設備。
    台灣電子設備協會於107年11月8日發布首份「電子設備產業白皮書」,一口氣向政府提出15項建言及創新十年Innovation X戰略,聚焦「半導體設備」、「次世代顯示器設備」、「智慧製造系統」、「智慧檢測設備」與「產業智動化系統與智慧化服務」作為下世代的台灣電子設備產業的發展項目,盼在2028實現兆元產業的願景。
    本研討會除與電子設備協會合作於高雄舉辦說明「電子設備產業白皮書」,並邀請半導體及顯示器產業技術專家分享,歡迎各位先進踴躍參加!

    前往了解更多
  • 06日本專家
    【日本專家】Micro LED Display製程趨勢與光學檢測技術(3/8)

    Micro LED對於微米級缺陷的承受能力相當低,因為轉移和修復技術非常昂貴。為了減輕對成本和工廠產量的不利影響,Micro LED檢測要求要高得多。可能需要亞微米級別的靈敏度,以確保沒有缺陷漏網。與mini LED相比,檢測步驟也可能更多,以確保所有系統缺陷都被識別並根除。因此,晶圓經過其他技術步驟,例如光刻、蝕刻和清潔,這可能增加系統和隨機缺陷。諸如形成不良的發射區域、表面顆粒等缺陷對於LED效率都有直接影響,導致暗淡或失效畫素。需要捕獲這些缺陷並對其進行分類,以便通過相關性統計和缺陷源分析來確定它們與良率之間的相關性,並且降低它們的密度。

    前往了解更多
  • 07免費講座
    【TEEIA會員優先報名參加】台灣電子設備產業創新十年戰略研討會(新竹班)(2/26)

    台灣設備與零組件廠商佈局高科技生產製造設備暨零組件的廠商越來越多,每家電子設備廠商平均有150家供應商,政府政策及資源應由需求端來帶動產業鏈,創造最大的價值。綜觀電子設備產業主要競爭國策略,台灣的政策強度略顯不足。台灣電子設備協會針對「半導體」、「次世代顯示」、「AI人工智慧與智慧製造系統」、「智慧檢測設備」、「設備關鍵零組件」這五大主軸,藉由『台灣電子設備產業創新十年Innovation X戰略』,繪出兆元產業的藍圖發展與產業的需求,幫助台灣廠商在國際上有公平的競爭機會。本次協會於新竹舉辦說明,邀請各位先進踴躍參加!

    前往了解更多
  • 08前瞻科技研討會
    藉由感測器智慧化金屬加工機械設備達到提升生產效率---未來20年科技產業的核心技術-AIoT系列課程(1/18)

    新一代的工具機設備除了維持一貫的精度與高速之外,在控制與自我維護方面,出現相當大的開發變革性,因此,相信高速化、高精度化、複合化、智慧化、開放化、並聯驅動化、網路化、極端化、綠色化是將會是工具機設備發展的趨勢和方向。目前為了滿足這個目標業者開始對工具機設備的內部開始採用各種偵測能力的感測器,採外不僅僅朝向更多功能性化發展,同時也讓工具機設備更聰明化與可通訊化。

    前往了解更多
  • Apr
    19
    無線射頻辨識技術與應用(4/19)
  • Apr
    18
    【工業局補助50%】智慧工廠創新與解決方案人才培訓班(4/18、19)
  • Mar
    21
    【工業局補助50%】軟性電子與折疊顯示面板之技術發展與商機人才培訓班(3/21-22)
  • Mar
    20
    【工業局補助50%】AI人工智慧在機器視覺檢測之應用人才培訓班(3/20、27)
  • Mar
    13
    【TEEIA會員優先報名參加】台灣電子設備產業創新十年戰略研討會(高雄班)(3/13)
  • Mar
    08
    【日本專家】Micro LED Display製程趨勢與光學檢測技術(3/8)
  • Feb
    26
    【TEEIA會員優先報名參加】台灣電子設備產業創新十年戰略研討會(新竹班)(2/26)
  • Jan
    18
    藉由感測器智慧化金屬加工機械設備達到提升生產效率---未來20年科技產業的核心技術-AIoT系列課程(1/18)
Exhibition information / 展覽訊息
Recommend / 廠商推薦
  • 上銀科技股份有限公司

    動控制與系統科技大廠上銀科技以「HIWIN」自有品牌行銷全球,領先同業取得 ISO 9001、ISO 14001與OHSAS 18001 認證,並具恆溫、恆濕、防震的廠房設備。完整的產品線包括滾珠螺桿、線性滑軌與工業機器人,系列產品均具備高速化、高精密化、複合化與環保化之特性,適用於生化醫療器材、半導體、3C 產業、自動化工業、光電產業、精密工具機、產業機械業、交通運輸產業與環保節能產業上。

    Information

  • 工業技術研究院機械與系統研究所

    百年基石
    機械與機電系統研究所經營智慧化、綠能化、精微化核心技術多年,舉凡智慧機器人與自動化、薄膜設計與製造、智慧機電及先進車輛等能量均具備相當水準,我們以此奠基持續深化。

    與時俱進
    以創新前瞻技術與國際接軌,在技術上精進突破,在國際舞台深獲肯定並持續創造出多元技術及產品。

    積極創新
    我們掌握技術平台核心、以前瞻計畫持續拔尖,透過產業、學界、國合等方式,來發展創新前瞻技術,鼓勵同仁創新創業,將機械精神開枝散葉。

    Information

  • 均豪精密工業股份有限公司

    均豪精密成立於 1978 年, 自創「GPM」自有品牌,於 1995 年在台灣證券交易所掛牌上櫃。集團總部位於新竹市科學園區,並分別在中部科學園區、土城工業區及中國蘇州 等地設置創新研發及製造中心,以多年建構的 8 大核心技術( 濕製程洗淨技術,撕膜暨貼合技術,自動光學檢查技術, 研磨技術, 智慧自動化技術,精密模具製造技術,精密取放技術,雷射技術) 致力於開發新製程和設備的領先技術,更結合 IBM 獨步全球之皮秒影像線路分析系統 (Picosecond Imaging Circuit Analysis, PICA ) 技術,共同開發先進製程IC 分析檢測設備,充分掌握技術優勢與市場先機。

    服務據點遍及台灣、中國的華東、華中、華南、華北及東南 亞等地區。集團業務範疇涵括智慧工廠及顧問諮詢服務、智動化設備、ROBOT、顯示器製程設備、自動光學檢測 (AOI) 設備、皮秒高敏度 IC 分析檢測設備、半導體封裝製程暨檢測設備、濕/ 化學製程設備、雷射應用設備、隱形眼鏡整廠整設備、單/ 多晶太陽能整廠設備、及精密機械、精密模具零組件等。

    藉由近年來陸續引進世界級的技術和合作,並完成和國際大 廠的技術合作案,時至今日,均豪精密已成為台灣最具規模 之精密設備專業製造商。

    Information

  • 漢泰國際電子股份有限公司

    本公司以先端的熔射技術為核心,並配套自動化高品質的機械加工,更以強勁的研發團隊及精密儀器快速呼應半導體及顯示器等高科技產業,致力於研發緻密化、高機能化及多樣化之表面改質皮膜,配合精密清洗等技術,已帶動此等產業迅速擴大及邁進成為世界舉足輕重之產業。

    Information

  • 奇鼎科技股份有限公司

    奇鼎以潔淨氣流的精準控制為核心技術,自 2006 年至今不斷創造核心技術的新價值,包括高精密製程環境控制、化學汙染物監控、節能服務、系統工程和潔淨醫療方案。致力於協助科技 / 製造業優化製程良率及產品品質、提供潔淨空氣強化環保節能、超越創新先驅成為世界級氣流工藝的佼佼者。
    奇鼎為落實品質控制及環境保護,目前已通過 ISO
    9001、ISO 14001 及 OHSAS 18001 的認證。
    我們以信實誠懇的態度,提供創新的服務,展望全球市場,打造卓越品牌。追求『潔淨氣流的完美工藝』是奇鼎對於工藝和經營的信念,也是全體不斷追求的目標。

    Information

  • 台灣易格斯有限公司

    台灣易格斯公司 (igus® Taiwan Company Limited) 為德國易格斯 igus® GmbH 在台獨資子公司,台灣區總部位於台中工業區,負責所有易格斯產品在台灣地區的行銷及技術服務工 作。igus 易格斯公司成立至今一直致力於高分子聚合物工程塑膠產品的開發和研究。經過 50 多年的不斷努力,igus 易格斯在工業用耐移動 / 耐扭曲電纜及能源供應保護拖鏈系統
    / 耐彎曲耐扭曲電線電纜和工程塑膠自潤式軸承 ( 自潤式魚眼軸承 )/ 自潤式線性滑軌領域處於世界領先水準。

    Information

政府 / 法人
  • 2019.01.23 「亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫」108年補助申請

  • 2019.01.18 工研院量測中心「107年度研發成果及可移轉技術」

  • 2019.01.03 2018年11月號國際貿易情勢分析/台灣經濟研究院

  • 2018.11.30 我車用鉛酸蓄電池出口至厄瓜多應檢具檢驗證明

  • 2018.12.22 工研院「綠能領域專利與技術非專屬授權案」

經濟 / 統計
  • 2019.1月 台灣電子設備進口統計分析表

  • 2019.1月 進口前5大國家統計分析表

top